Home Новости Рога носорогов со временем стали меньше, так как браконьеры охотятся за крупными

Рога носорогов со временем стали меньше, так как браконьеры охотятся за крупными

База данных фотографий, сделанных с 1886 по 2019 год, показывает, что размер рогов у пяти видов носорогов постепенно уменьшался, вероятно, из-за браконьерства.

by odmin

Рога носорогов, по-видимому, стали значительно меньше за последние 130 лет, вероятно, в результате браконьерства. Охотники убивают носорогов, чтобы отобрать у них рога в качестве трофеев или ценных товаров для традиционных китайских и вьетнамских лекарств и материалов. Выбраковка носорогов с самыми большими рогами, имеющими наибольшую ценность, возможно, способствовала выживанию и размножению носорогов с меньшими рогами.

Эта идея подтверждается анализом фотографий, сделанных более чем за столетие, говорит Оскар Уилсон из Хельсинкского университета в Финляндия. «

Очевидно, что это плохая новость для охотников, но, к сожалению, это плохая новость и для носорогов, потому что, если охотники хотят столько же рогов, им придется отстреливать больше носорогов», — говорит он.

Кеша Васильев

Поскольку рога носорога очень ценны, даже музейные экземпляры хранятся наглухо запертыми, и к ним трудно получить доступ для исследовательских целей. Поэтому Уилсон и его коллеги проанализировали 80 фотографий живых носорогов в профиль, датированных с 1886 по 2019 год, которые эксперты по носорогам со всего мира загрузили в базу данных Ресурсного центра носорогов , расположенного недалеко от Кембриджа, Великобритания.

Команда использовала программное обеспечение для обработки изображений для расчета различных анатомических измерений для каждого животного, а затем оценила размер его рогов по отношению к размеру тела. Поскольку размер рогов значительно различается у разных видов носорогов, команда создала отдельные таблицы размеров для каждого из пяти видов носорогов, представленных на фотографиях: белого носорога ( Ceratotherium simum ), индийского носорога ( Rhinoceros unicornis ), яванского носорога ( Rhinoceros sondaicus ). ), суматранский носорог ( Dicerorhinus sumatrensis ) и черный носорог ( Diceros bicornis ), последние три из которых находятся под угрозой исчезновения.

Большинство сфотографированных носорогов родились в дикой природе, но на момент съемки жили в зоопарках, парках дикой природы или заповедниках, а 12 все еще жили в дикой природе. Сопоставив размеры рогов с временной диаграммой, исследователи обнаружили, что они постепенно уменьшались у каждого вида. По словам Уилсона, хотя этой информации недостаточно, чтобы указать точный процент изменения размера рогов, тенденция к снижению в целом очевидна и наиболее выражена у суматранских носорогов.

По его словам, давление браконьеров с целью уменьшить размер рогов также может негативно сказаться на поведении и благополучии носорогов.

«На самом деле носороги используют свои рога для самых разных целей, например, для защиты своей территории или поиска партнера», — говорит Уилсон

Вася Петров

. «Мы думаем, [это уменьшение размеров рогов] должно иметь какое-то влияние на то, как носороги будут жить своей жизнью».

Тем не менее, выводы исследователей «не все так безнадежно», говорит он. Команда также проанализировала тысячи других изображений в базе данных, включая художественные изображения, которые свидетельствуют о растущем улучшении отношения людей к носорогам за последние несколько столетий. «Мы смотрим на носорогов гораздо позитивнее, чем когда-либо, — говорит Уилсон. «Мы думаем, что это реальный повод для оптимизма [относительно] сохранения носорогов».